русский english




НЕ ГУБИТЕ КРАСОТУ!

Я была студенткой, училась в Хабаровске. Перед началом сеанса в кинотеатре показывали журнал. Помню корреспондента на фоне карьера, который с болью рассказывал о том, как разрушают сопку Брат, вывозя щебень для строительства. К сожалению, я не запомнила фамилию этого человека, но помню, что он говорил о том, что делать этого нельзя - изменится климат, будет нарушен экологическое равновесие. В то время я и не подозревала, что буду жить в Находке и своими глазами увижу, как изуродовали сопку Брат. Подтвердились и печальные прогнозы неравнодушного журналиста.
И вот теперь общественность города всколыхнула еще одна «приятная» весть - на горе Сестра собираются строить горнолыжную трассу. Должна заметить, что я с большим уважением отношусь к созидательной профессии строителя – самой мирной на земле и ничего не имею против проектов, под руководством Сергея Николаевича Шелупайко. Только вот понять не могу – почему именно Сестра? Да, я согласна с тем, что у священной горы Фудзияма есть горнолыжные базы. Но при чем здесь это? Давайте хотя бы вспомним, какова высота горы Фудзияма - это более 3 000 метров. Она просто огромная, необъятная, и то, что построено у подножия, не увечит ее облик в целом. Я уже не говорю об отношении японцев к природе, исключительно бережном, это впитывается у них с молоком матери. Только в Японии мне приходилось видеть, как пронумеровывают деревья в городах и укутывают на зиму целлофаном. У нас другая ситуация. И менталитет другой, прямо скажем отличный от жителей страны Восходящего солнца. Сопка Сестра относительно невысокая – всего 318м. над уровнем моря. Я подхожу к зеркалу, смотрю на себя и думаю, а что если мне выбрить от лба к макушке полосу – 2 см шириной и так выйти на улицу. Наверняка, не обойдется без вопросов: Мадам, что с вашей внешностью? Вот то же самое собираются сделать и с Сестрой, только ширина просеки будет 20 метров и высота приличная -160 метров. И нас уверяют в том, что это уродство не будет видно со стороны города, только якобы с дороги, ведущей на Врангель. Позвольте усомниться!
Сергей Николаевич Шелупайко пишет о том, что всего 15% охвачено массовым спортом, согласна, что-то надо делать, чтобы в корне изменить ситуацию. Не ведь никому не приходит в голову, устроить канатную дорогу, прикрепив ее к куполу храма. Сама мысль кажется кощунственной. Так вот – сопка Сестра тоже ХРАМ, только природный, нерукотворный.
Кто знает, какими будут последствия вторжения в тонкие природные механизмы? Но то, что внешний облик, эстетическая красота будут безнадежно утрачены, очевидно.
Нас уверяют в том, что очень даже будет удобно – горнолыжная трасса почти в черте города. Не думаю, что за всем этим не было трезвых расчетов бизнесмена о вложенных средствах и возможной прибыли от проекта. На мой взгляд, есть вещи, на которых ни в коем случае нельзя делать деньги. Сопка Сестра не просто сопка, она СИМВОЛ ГОРОДА, если хотите, часть его души. Поэт Эдуард Асадов когда-то писал: «Нельзя, чтобы люди меняли душу, на всякие бизнесы и рубли», и был совершенно прав.
Пожалуй, нет в городе художника, поэта, который, работая над произведением о городе, не коснулся бы темы «Сестра». Ее пишут художники, воспевают в стихах поэты. Замечательный мастер кисти известный не только в России, но и за рубежом Виталий Лаханский на своих картинах изображает виды города и сопку Брат в его первозданном виде. И картины приобретают неповторимую, удивительную гармонию. Утонченная натура художника не может смириться с варварством по отношению к природе.
Летом я иногда вожу экскурсии для гостей города. С сопки Лебединая открывается великолепный вид на Сестру и Брат. И я рассказываю о том, что когда-то, во времена империи чжурчженей, они назывались по другому: Эр-най-шань и Да-най-шань. Века хранят их первозданные имена и чудесные исцеления - толпы паломников, верящих в чудодейственную силу, приезжали помолиться в кумирне у подножия сопки Брат и получали исполнения желаний. Это из легенды о Находке, записал которую известный ученый и путешественник Владимир Клавдиевич Арсеньев. И, практически всегда, люди выражают сожаление, по поводу того, что разрушена сопка Брат. Они недоумевают. Почему? Теперь добрались и до Сестры. Слава Богу это не карьер на вершине, но как говорят в таких случаях - хрен редьки не слаще.
Помню то чувство восторга, которое испытала, когда, приехав в Находку, увидела сопку впервые. Мне захотелось подняться на ее вершину, и через несколько лет я осуществила свое намерение. Это было весной. Плотная волна розового тумана закрывала вид со стороны бухты Лашкевича, а со стороны города сияло яркое солнце. На тропе встречались полосатые бурундучки, вся сопка благоухала цветами. Ландыши, ирисы, орхидейные башмачки. Я оторвалась от компании и ушла далеко вперед, чтобы побыть на вершине в одиночестве. Когда я достигла ее, то первое, что невероятно удивило, было облако из бабочек. Они пикировали на меня, подлетая близко к лицу, и в самый последний момент резко взмывали вверх. Переливались на солнце ультрамарином, розовым, золотистым. Стрижи рассекали атласными крыльями воздух, все сияло и пело, вид, открывшийся с сопки, завораживал. Позднее, я узнала о том, что сопка Сестра официально объявлена ПАМЯТНИКОМ ПРИРОДЫ и находится под охраной государства.
Мудрецы Востока говорят о том, что падение пера птицы вызывает гром на дальних мирах. И это не отвлеченность, это образно сформулированный один из законов мироздания, который подразумевает взаимосвязь во всем. Кто знает, как отразится на тончайших механизмах экосистемы сопки такое грубое вторжение в ее пространство? Кто-нибудь это просчитывал, изучал? Что говорят по этому поводу ученые экологи, к ним кто-нибудь обращался, когда задумывали проект? Или у нас только озабоченность по поводу массовых видов спорта превуалирует? Я не против спорта, и не против горнолыжного спуска, но уж будьте так любезны господин Шелупайко – не делайте одно благое дело в ущерб другому – не губите красоту. Красота несет в мир чистые, светлые излучения. Может быть еще не один художник и поэт возвысится духом и подарит городу новые произведения искусства, связанные с символом города –сопкой Сестра. Среди людей, тонко чувствующих красоту и понимающих ее значение, вы не найдете сторонников вашего проекта.

Член литературного клуба «Элегия» поэтесса
Анна Тарабрина


* * *
Над царственной Сестрой встают рассветы.
Качаются на рейде корабли.
По сине-изумрудной глади ветры
Серебряные нити разнесли.
И плещется волна, за Поворотным
Вливаясь дымкой в синий горизонт.
Здесь новый день видением бесплотным,
Рождаясь, по большой земле идет.
А.Тарабрина

* * *

Там, где Сучан впадает в море
И набегает волн громада.
Навек окаменев от горя
Стоит «Сестра», у обезглавленного «Брата»
Г.Богданкевич


* * *
Ширь океана, порт, причалы,
Цветочный скверик и фонтан.
Здесь Родины моей начало
И дверь в миры заморских стран.
Направо остров в отдаленье,
Зарей вечернею любим,
Легенд живое воплощенье
И православный крест над ним.
Налево, в платье «шелк тумана»
Торжественная всякий раз,
Для взора каждого желанна,
Гора «Сестра» встречает нас.
И беломраморной подковкой,
Приморья южного оплот,
Наш город меж лесов на сопках
И синью океанских вод.
Куда бы ветры ни носили
С любовью в памяти храним,
Залив у краешка России
И православный крест над ним.
Г.Богданкевич



ВОЗВРАЩЕНИЕ

Что за шутки? Ты русская, сопка Сестра?
Ну, зачем накрутила воздушно чалму из тумана?
И на спинке играются сказочным шлейфом ветра,
Как изящнейшим сари прекрасных невест Индостана.

Корабли в изумленьи затихли и долу глаза,
Их фонарики нежно в волненьи мигают.
И восторженной птицей стучат их железки-сердца,
Грациозный пейзаж возвращенья в залив созерцая.

После дальних походов, что сердцу милей?
Бросить якорь в порту, где тебя ожидают.
Пусть потрепаны штормом бока кораблей,
И сонет о разлуке нам море слагает.

Бирюзовый и трепетный грянет рассвет,
На букетах счастливой слезою сияя.
В океанских широтах останется след,
Параллелью по судьбам людей пролегая.
А.Тарабрина

Сайт создан при финансовой поддержке Лиги здоровья нации.